2016年9月 焼き肉巻きおにぎり

2016年8月 蕎麦寿司

2016年6月

2016年5月  筍づくし

2016年1月(144回)  節分にちなんで太巻き寿し 

太巻き

材 料 (1本)           作り方

米        1合        1.昆布で取っただしで、少なめの水加減にして

だし昆布     5㎝角       普通に炊く。 

合わせ酢               2.合わせ酢を作っておく。(材料をすべて合わせ

 酢       20ml1本      て、塩 砂糖をしっかり特溶かす。)

 砂糖      大さじ1      3.具の準備をする。

 塩       小さじ1/2      卵焼き、シイタケ、ほうれん草 それぞれの

具材                 作り方を見て準備する。

 卵焼き     2cm角1本      4.巻く。

 かんぴょう   1本         海苔のつやのない方を上にして、巻きすに海苔を

 干しシイタケ  5g         縦長に置く。手前を1~2cmあけて乗せる。

 ほうれん草   20g        1本230g位のすし飯を海苔の上に広げる    

 カニカマ    2.5本        向こう側を3cm位空けておく。向こ      

 海苔      1枚